材料(2合分 ○ 人分)
- しめじ
- 1パック
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん
- 4cm
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 適量
- ☆出し汁
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
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- 1
- 干ししいたけは、水につけて戻します。戻し汁は後で使うのでとっておきます。米は洗ってザルにあげます。
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- 2
- しめじはほぐし、しいたけとにんじんは小さめに切ります。
油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、しめじ、干ししいたけ、にんじんを炒めます。
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- 4
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- しんなりしたら、☆印の調味料と油揚げを加えて5分煮ます。
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- 5
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- 手順4を具と煮汁に分けます。
煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して400cc(2カップ)にし、粗熱を取ります。
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- 6
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- 炊飯器に米と煮た具を入れ、煮汁+干ししいたけの戻し汁を加えて炊きます。
おいしくなるコツ
米1合に対して水分は1カップ(200cc)なので、3合の場合は3カップ(600cc)になります♪
きっかけ
今日中に消費したいシメジがありました♪
具を先に煮てからご飯と炊き合わせるので
風味が良いです( ゚∀゚)