きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
冷めても美味しいので、ぜひお弁当にも♪
具を先に煮てからご飯と炊き合わせるので
風味が良いです( ゚∀゚)
みんながつくった数 1

材料(2合分 ○ 人分)

しめじ
1パック
干ししいたけ
3枚
にんじん
4cm
油揚げ
1枚
ごま油
適量
☆出し汁
300cc
☆酒
大さじ2
☆しょう油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水につけて戻します。戻し汁は後で使うのでとっておきます。米は洗ってザルにあげます。
  2. 2
    しめじはほぐし、しいたけとにんじんは小さめに切ります。
    油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、しめじ、干ししいたけ、にんじんを炒めます。
  4. 4
    しんなりしたら、☆印の調味料と油揚げを加えて5分煮ます。
  5. 5
    手順4を具と煮汁に分けます。
    煮汁と干ししいたけの戻し汁を足して400cc(2カップ)にし、粗熱を取ります。
  6. 6
    炊飯器に米と煮た具を入れ、煮汁+干ししいたけの戻し汁を加えて炊きます。

おいしくなるコツ

米1合に対して水分は1カップ(200cc)なので、3合の場合は3カップ(600cc)になります♪

きっかけ

今日中に消費したいシメジがありました♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/24 21:28
先に具材を煮てから作る炊き込みごはんは初めてでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした♪
Tea-tree
Tea-treeさん こんにちは♪ 美味しそうな完成写真ですねっ! 素敵です(^u^) きのこの美味しい季節になりましたね。レポ有難うございました♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする