ふわふわ☆ミルクパン レシピ・作り方
材料(3個 ○ 人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 145g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せです。一次発酵終了後、生地(約400g)を100g×2と200g×1(計3個)に分割します。ベンチタイム10分です。
- 2 ベンチタイム終了後、100g×2個の方は丸型に丸め直し、200g×1個は楕円に伸ばして真ん中へ向けて両側から折ります。とじ目をしっかりとじて転がしながら成形します。
- 3 二次発酵35度で約35分です。
- 4 二次発酵終了後、茶こしを使って強力粉(分量外)を上から振ります。その後カミソリを使って5本のクープを入れます。
- 5 180度に温めたオーブンで約18分焼いて完成です♪
きっかけ
ほのかに甘いパンが食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
手順4でクープを入れる際、まず真ん中に1本、それから左右に1本ずつ、さらにその左右に1本ずつ入れるとやりやすいです(・∀・)。+゚♪
- レシピID:1370002255
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ミルクパン
レポートを送る
13 件
翌日はサッとトーストして、これもまた美味しいლ('ڡ')ლ