繊維たっぷり~☆大福豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大福豆 200g
- 砂糖 180g
- 塩 ひとつまみ
- 水 700cc
作り方
- 1 大福豆をさっと洗って、4倍量の水(分量外)に漬けて半日おきます。
- 2 手順1の漬けた水のまま茹で、白いアクが出てきたら茹でこぼします。700ccの水を入れて再び火にかけて30分煮ます。沸騰するまで強火、沸騰後は豆が踊らないように弱火で煮ます。
- 3 塩と砂糖の半量を加えて20分煮て、さらに残りの半量を加えてもう20分ほど煮ます。好みの柔らかさになったら完成です♪
きっかけ
いろんな豆を煮て楽しんでます♪
おいしくなるコツ
砂糖は2回に分けて加えることで、甘みがゆっくりと染み込みます。 砂糖を早く加えすぎると、豆がなかなか柔らかくなりません(〃 ̄ω ̄〃ゞ
- レシピID:1370002238
- 公開日:2011/08/11
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- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大福豆の甘煮
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ひとみとねむりひめ2015/01/09 13:00お正月に煮ました!
甘さも程よく美味しくできました。
今度は煮崩れないように煮るのが課題かな…(^_^;)
小分けに冷凍してお弁当にどうぞ(°∀°)b