繊維たっぷり~☆大福豆の甘煮 レシピ・作り方

繊維たっぷり~☆大福豆の甘煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
大福豆の繊維質はゴボウより多くふくまれてるんだそうです!しかもお家で煮る豆は好みの甘さに出来るからいいですよね♪
小分けに冷凍してお弁当にどうぞ(°∀°)b

材料(6人分)

  • 大福豆 200g
  • 砂糖 180g
  • ひとつまみ
  • 700cc

作り方

  1. 1 大福豆をさっと洗って、4倍量の水(分量外)に漬けて半日おきます。
  2. 2 手順1の漬けた水のまま茹で、白いアクが出てきたら茹でこぼします。700ccの水を入れて再び火にかけて30分煮ます。沸騰するまで強火、沸騰後は豆が踊らないように弱火で煮ます。
  3. 3 塩と砂糖の半量を加えて20分煮て、さらに残りの半量を加えてもう20分ほど煮ます。好みの柔らかさになったら完成です♪

きっかけ

いろんな豆を煮て楽しんでます♪

おいしくなるコツ

砂糖は2回に分けて加えることで、甘みがゆっくりと染み込みます。 砂糖を早く加えすぎると、豆がなかなか柔らかくなりません(〃 ̄ω ̄〃ゞ

  • レシピID:1370002238
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
大福豆の甘煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひとみとねむりひめ
    ひとみとねむりひめ
    2015/01/09 13:00
    繊維たっぷり~☆大福豆の甘煮
    お正月に煮ました!
    甘さも程よく美味しくできました。
    今度は煮崩れないように煮るのが課題かな…(^_^;)

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