アレンジいろいろ水菜入りの五目きんぴら レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ごぼう 2本
- にんじん 1本
- ねじり糸こんにゃく 1袋
- 水菜 1株
- 牛こま切れ肉 50g
- だし汁(水+粉末だし) 100cc
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- おしょう油 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ごま油(仕上げ) 小さじ1
- 七味唐辛子(おこのみで) 少量
作り方
-
1
材料を水菜の茎の太さくらいに揃えます。
長さはねじり糸こんにゃくの長さに揃えます。
牛こま切れは5mm巾にはさみで切ります。 -
2
ごぼうはアルミホイルをくっしゃとまるめてごぼうの表面をこすって皮を剥きます。
千切りにして酢水につけてあく抜きをします。
使うときは水洗いしてから炒めます。 -
3
にんじんはやや太めに千切りにしラップをしてレンジ強で2分加熱します。
-
4
ねじり糸こんにゃくはしたゆでしてから水洗いしてほぐします。
-
5
熱したフライパンにサラダ油
をひいて、ごぼうを炒めます。
ごぼうがしんなりしてきたら牛肉に火を通します。おしょう油以外の調味料をすべて入れます。 -
6
5ににんじんを加て5分ほど炒めます。
おしょう油を加えてから糸こんにゃくを足して水分が少なくなるまでさらに炒めます。 -
7
全体に味がしみたら仕上げ直前に水菜の白い部分とごま油をまわしかけ混ぜ合わせます。1分加熱します。
-
8
火を止めてから水菜の青い部分を入れて余熱で火を通します。
盛り付けてからお好みで七味をかけてからいただきます。 -
9
アレンジいろいろその1
つくレポさせていただきました。
coco-recipeさまの
”ふわふわ〜つくねバーグ”です。 -
10
アレンジいろいろその2
お弁当に牛肉巻きにして。
レシピ1370000040でも紹介してます。 -
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アレンジいろいろその3
お弁当にミニミニチキンロールで。 -
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アレンジいろいろその4
一人分のお昼にたまごでとじて柳川風に。
きっかけ
常備菜のきんぴらを材料を細めに刻んでつかいまわしのきく1品にしました。
おいしくなるコツ
それぞれの野菜の食感を大事にしたいので一度に材料を入れずに具材も調味料も順番に足していきます。 お砂糖やおしょう油加減はそれぞれのおうちの味で。アレンジするので味は薄めに仕上げます。
- レシピID:1370002143
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- きんぴらごぼう
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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使いまわしに便利な細切りのきんぴらにしあげました。