エビチリガーリック炒飯 レシピ・作り方

エビチリガーリック炒飯
  • 約10分
decopon820
decopon820
フォションのチリパウダー使用です。あまり辛くないので、40回ほど振りました。ムキエビは小さめのを10尾入れました。お好みでどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油小さじ2を熱し、卵を入れて半熟の炒り卵を作る。オムレツ程度に大きく固まったら取り出しておく。
  2. 2 同じフライパンに残りの油小さじ1とニンニクを入れ、弱めの中火にかける。ニンニクの香りが出たらネギを加え、焦がさないように炒める。
  3. 3 2にエビを入れて中火にし、まわりの色が変わったら片側に寄せ、空いたスペースにご飯を入れてほぐしながら炒める。ご飯粒に油が回ったら、エビと炒め合わせる。
  4. 4 3に1の卵を戻し入れて強火にし、固まりを崩しながら炒め合わせる。だいたい均等に具が混じったら、チリパウダーを振り入れて炒め、最後に塩コショウで味を整える。

きっかけ

ちょっとスパイシーな炒飯が大好きで、よく作ります。今回は冷凍庫にあったエビを使いました。

おいしくなるコツ

ニンニクは香りを出しながらしっかり炒めます。その後は具材とご飯をどんどん加え、手早く炒めてください。じっくり炒めているとパサついてしまいます。

  • レシピID:1370002112
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る