エビチリガーリック炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ムキエビ(背ワタを取る) 10尾程
- 卵(溶きほぐす) 1個分
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- 長ネギ(みじん切り) 5cm分
- ご飯(冷えている場合は温める) 1膳分
- チリパウダー 適量
- 塩、コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油小さじ2を熱し、卵を入れて半熟の炒り卵を作る。オムレツ程度に大きく固まったら取り出しておく。
- 2 同じフライパンに残りの油小さじ1とニンニクを入れ、弱めの中火にかける。ニンニクの香りが出たらネギを加え、焦がさないように炒める。
- 3 2にエビを入れて中火にし、まわりの色が変わったら片側に寄せ、空いたスペースにご飯を入れてほぐしながら炒める。ご飯粒に油が回ったら、エビと炒め合わせる。
- 4 3に1の卵を戻し入れて強火にし、固まりを崩しながら炒め合わせる。だいたい均等に具が混じったら、チリパウダーを振り入れて炒め、最後に塩コショウで味を整える。
きっかけ
ちょっとスパイシーな炒飯が大好きで、よく作ります。今回は冷凍庫にあったエビを使いました。
おいしくなるコツ
ニンニクは香りを出しながらしっかり炒めます。その後は具材とご飯をどんどん加え、手早く炒めてください。じっくり炒めているとパサついてしまいます。
- レシピID:1370002112
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません