オーブントースターで夏野菜のかさね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
- プチトマト 4個
- ウインナー(ソーセージ) 2本
- オリーブオイル 小さじ4
- シュレッドチーズ 大さじ3
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
なすを3mm巾に縦長にスライスして水にさらしてあく抜きをします。水分はキッチンペーパーでふき取ります。
ズッキーニは横に3mm巾にスライスしておきます。 - 2 オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、オリーブオイルを1~2滴たらしキッチンペーパーで伸ばしてホイル全体に薄くオイルを引きます。
-
3
なすを並べてなすの表面にオリーブオイル小さじ2を適当にたらします。
オーブントースターで5分焼きます。
3分半たったらひっくり返します。
いったん取り皿に取り出します。 -
4
3でなすを取り出したホイルにズッキーニをのせてオリーブオイルをかけます。
ズッキーニは表面に数滴づつオイルを垂らしたあとでスプーンの背で伸ばすと全体にぬれます。
同様に焼きます。 -
5
プチトマトは横に1/2にスライスします。
ウインナーは斜め切りで1本を4等分したものを8個用意します。 -
6
4を取り出したアルミをそのまま使います。
なすをハサミで1/2に切りその上にズッキーニをのせて軽く塩こしょうをします。
その上に対角になるようにトマトとウインナーをのせます。 - 7 6の上にお好みの量のシュレッドチーズをかけてチーズが溶けて焦げ目がつくくらいまで5分ほど焼きます。
きっかけ
ミートローフの付け合せに作ったので電子レンジはミートローフで使用。 簡単になおかつ低カロリーに仕上がるように工夫しました。
おいしくなるコツ
アルミホイルに最初にごくごく薄く油を塗ることで材料が最後までくっかず簡単にはがれます。型崩れすることなく取り出せます。 野菜を薄くスライスしているので加熱しすぎに注意します。 ウインナーの塩分があるので塩は控えめにします。
- レシピID:1370002097
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブントースターで楽チンでカロリー控えめ。