ちゃちゃっとつくる夏の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切れ 200g
- 木綿豆腐 150g
- 白菜 1/12株
- エノキ(小) 1袋
- 青ネギ 1/2袋
- 砂糖 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
白菜の茎の部分は横に3cmの長さに切ってから縦1cmの巾に切りそろえます。
葉の部分は適当に3cmほどに切り分けます。 - 2 えのきの石附の部分を切り取り食べやすい大きさに手で小分けにします。
- 3 豆腐は1cmの厚みになるように切って6等分にします。
- 4 青ネギは4~5cmの長さの斜め切りにします。
- 5 フライパンを熱してからサラダ油を入れ、白菜の茎の部分と牛こま切れ肉を加えて炒めます。肉に火が通ってきたら砂糖酒めんつゆを加えて肉に完全に火が通るまで加熱します。
-
6
5の肉をいったん取り出してから豆腐と白菜の葉の部分エノキを加えてさらに7~8分加熱します。
途中豆腐はひっくり返して両面に味をしみこませます。 - 7 全体に味がなじんだらお肉を戻します。さらに青ネギを加えてネギにさっと火を通します。
きっかけ
ガスコンロの前に長く立ちたくないのでさっと味がつくように材料のきり方や具材を火の通りやすいものにしました。
おいしくなるコツ
豆腐は煮崩れないようにフライ返しでひっくり返します。 厚みを薄くして味をしみやすくします。 お肉が固くなりすぎないようにいったん取り出してから仕上げの寸前に加えます。 お砂糖おしょう油加減はお好みで。我が家は甘めです。
- レシピID:1370002092
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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