作り方
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- 1
- 豚肉の下準備。
肉が大きければ食べやすい大きさにカット。塩コショウと片栗粉を揉み込んで沸騰した湯でしっかりとゆでる。
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- 2
- 豚肉が茹であがったら氷水に取って冷ます。
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- 3
- すりおろしたにんにくとめんつゆとすった白ゴマを混ぜて②の豚肉を漬け込む。ラップをして冷蔵庫へ・・・。
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- 4
- もやしは出来れば根を取ってサッと茹でてざるにあけ水気を切る。熱い内に塩コショウとごま油、めんつゆを絡めておく。
荒熱が取れたらきゅうりの千切りたまねぎと合わせて冷蔵庫へ・・・・。
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- 5
- 水菜は5センチ長くらいに切る。
タマネギは薄くスライス。私は水にさらさない方が好きなのでそのまま使います。
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- 6
- 冷やしたもやし達の中に一緒に混ぜる。
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- 7
- 食べる直前に器に盛りつける。まずはサラダ菜を敷いて水菜を盛る。その上にもやし達、漬けた肉 最後にめんつゆを少し回しかけ白ゴマをトッピング。
おいしくなるコツ
盛り付ける前にしっかり冷やしてください。
冷蔵庫に残ってるサラダにできる野菜ならなんでもトッピングしてみて下さい。
甘めのたれが嫌いならめんつゆでなく醤油でどうぞ。
きっかけ
いつものゴマだれやポン酢以外で食べたかったので
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