アプリで広告非表示を体験しよう

豚シャブにんにく醤油サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Taka & Nao
にんにくパワーで元気もりもりです

材料(2~3人人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
150~200g
タマネギ
大2分の1個
もやし
1袋
きゅうり
1本
水菜
2束
サラダ菜
1個
にんにく
1片
めんつゆ
適量
白ゴマ
適量
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の下準備。
    肉が大きければ食べやすい大きさにカット。塩コショウと片栗粉を揉み込んで沸騰した湯でしっかりとゆでる。
  2. 2
    豚肉が茹であがったら氷水に取って冷ます。
  3. 3
    すりおろしたにんにくとめんつゆとすった白ゴマを混ぜて②の豚肉を漬け込む。ラップをして冷蔵庫へ・・・。
  4. 4
    もやしは出来れば根を取ってサッと茹でてざるにあけ水気を切る。熱い内に塩コショウとごま油、めんつゆを絡めておく。
    荒熱が取れたらきゅうりの千切りたまねぎと合わせて冷蔵庫へ・・・・。
  5. 5
    水菜は5センチ長くらいに切る。
    タマネギは薄くスライス。私は水にさらさない方が好きなのでそのまま使います。
  6. 6
    冷やしたもやし達の中に一緒に混ぜる。
  7. 7
    食べる直前に器に盛りつける。まずはサラダ菜を敷いて水菜を盛る。その上にもやし達、漬けた肉 最後にめんつゆを少し回しかけ白ゴマをトッピング。

おいしくなるコツ

盛り付ける前にしっかり冷やしてください。 冷蔵庫に残ってるサラダにできる野菜ならなんでもトッピングしてみて下さい。 甘めのたれが嫌いならめんつゆでなく醤油でどうぞ。

きっかけ

いつものゴマだれやポン酢以外で食べたかったので

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
おかずの星2011 豚シャブ にんにく サラダ
料理名
豚シャブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする