煮込みでヘルシーロコモコ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは皮とひげ根をとって1センチ程度の輪切りにする。ナスはヘタをとって1センチくらいの厚さで斜め切り。ブナシメジは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2 ジャガイモは洗って皮付きのまま4つわりにし、串がすっと通るくらいにゆでる。ブロッコリーも、そのまま食べていいくらいの柔らかさにゆでる。冷凍カボチャは電子レンジで解凍しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1のタマネギとナスを並べる。中火でふたをして蒸し焼きにし、片面に綺麗に焼き色がついたら裏返してもう片面も焼く。塩コショウで軽く下味をつける。
- 4 なすとタマネギに大体火が通ったら、ぶなしめじと2のジャガイモ、ハンバーグ(ソースごと)を同じフライパンに投入し、野菜がソースに腰まで浸るくらいを目安に野菜ジュースを追加する。
- 5 4のフライパンを焦げ付かないように注意しながら中火で煮立て、ハンバーグをしっかり温める。温まったらブロッコリーを加えて火を止め、余熱で味を含ませる。
-
6
その間に温泉卵を用意する。
(MまなみんさんのレシピID:1380001553で作りました。ありがとうございました!)
レタスを洗ってちぎっておく。 - 7 ご飯を皿に盛り付け、6のレタス、冷凍カボチャ、5の煮込みハンバーグと煮込み野菜をのせて、最後に温泉卵をトッピングする。
きっかけ
ハンバーグをそのまま食べるのではなく、野菜を足してみました。
おいしくなるコツ
要するに、野菜に適当に火を通す→野菜ジュースですこし緩めたハンバーグソースでハンバーグと野菜を煮る→適当に生野菜とか色の綺麗な野菜とご飯の上に載せる→卵のせる、です。野菜はお好みのものをお好みの調理法で。
- レシピID:1370001852
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- ロコモコ丼
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