煮込みでヘルシーロコモコ丼 レシピ・作り方

煮込みでヘルシーロコモコ丼
nyatz
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野菜をいっしょに煮込むことでやさしい薄味になり、かさも減ってたくさん食べられます。卵もあえて温玉でオイルカット♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは皮とひげ根をとって1センチ程度の輪切りにする。ナスはヘタをとって1センチくらいの厚さで斜め切り。ブナシメジは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジャガイモは洗って皮付きのまま4つわりにし、串がすっと通るくらいにゆでる。ブロッコリーも、そのまま食べていいくらいの柔らかさにゆでる。冷凍カボチャは電子レンジで解凍しておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1のタマネギとナスを並べる。中火でふたをして蒸し焼きにし、片面に綺麗に焼き色がついたら裏返してもう片面も焼く。塩コショウで軽く下味をつける。
  4. 4 なすとタマネギに大体火が通ったら、ぶなしめじと2のジャガイモ、ハンバーグ(ソースごと)を同じフライパンに投入し、野菜がソースに腰まで浸るくらいを目安に野菜ジュースを追加する。
  5. 5 4のフライパンを焦げ付かないように注意しながら中火で煮立て、ハンバーグをしっかり温める。温まったらブロッコリーを加えて火を止め、余熱で味を含ませる。
  6. 6 その間に温泉卵を用意する。
    (MまなみんさんのレシピID:1380001553で作りました。ありがとうございました!)
    レタスを洗ってちぎっておく。
  7. 7 ご飯を皿に盛り付け、6のレタス、冷凍カボチャ、5の煮込みハンバーグと煮込み野菜をのせて、最後に温泉卵をトッピングする。

きっかけ

ハンバーグをそのまま食べるのではなく、野菜を足してみました。

おいしくなるコツ

要するに、野菜に適当に火を通す→野菜ジュースですこし緩めたハンバーグソースでハンバーグと野菜を煮る→適当に生野菜とか色の綺麗な野菜とご飯の上に載せる→卵のせる、です。野菜はお好みのものをお好みの調理法で。

  • レシピID:1370001852
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他のどんぶりその他のハンバーグ
料理名
ロコモコ丼
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