さばのソテー☆和風カレーソースがけ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
さばもたまには味噌煮ではなく…
みそ入りのちょっぴり和風なカレーソース、とっても美味しいんです(→‿←ღ)
色目が淋しくなりがちなので、パプリカなどで彩り良く♪

材料(2人分)

さば切り身
2切れ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
パプリカ
1/4個
しょうが
1かけ
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
お好みでパセリなど
適量
☆カレールー
1かけ(15g)
☆みそ
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
90cc

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り、玉ねぎとパプリカは薄切り、しめじは小房に分けます。
  2. 2
    カレールーは包丁で刻んで、☆印の材料をあらかじめ合わせておきます。この時点でまだ完全に溶かさなくても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、しょうが、玉ねぎ、しめじ、パプリカを炒めます。しんなりしたら、パプリカを取り出します。
  4. 4
    手順3の鍋に☆印の材料を入れて3分ほど煮ます。カレーソースは完成です。
  5. 5
    さばは出来れば骨を取り、食べやすい大きさに切って、両面に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    別のフライパンに油を引いて、さばを焼きます。中まで火をとおし、両面に焼き色をつけます。
  7. 7
    お皿に焼き上がったさばを乗せて…
  8. 8
    カレーソースをかけて、取り出しておいたパプリカを乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

このカレーソース、うどんにかけてもオイシイです♥♥♥(о^□^о)♥♥♥ その場合は水分量を調整してください♪

きっかけ

さばが安かったので♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの和風カレーソース

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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