さばのソテー☆和風カレーソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- パプリカ
- 1/4個
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- お好みでパセリなど
- 適量
- ☆カレールー
- 1かけ(15g)
- ☆みそ
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 90cc
作り方
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- 1
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- しょうがはみじん切り、玉ねぎとパプリカは薄切り、しめじは小房に分けます。
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- 2
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- カレールーは包丁で刻んで、☆印の材料をあらかじめ合わせておきます。この時点でまだ完全に溶かさなくても大丈夫です。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、しょうが、玉ねぎ、しめじ、パプリカを炒めます。しんなりしたら、パプリカを取り出します。
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- 4
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- 手順3の鍋に☆印の材料を入れて3分ほど煮ます。カレーソースは完成です。
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- 5
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- さばは出来れば骨を取り、食べやすい大きさに切って、両面に片栗粉をまぶします。
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- 6
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- 別のフライパンに油を引いて、さばを焼きます。中まで火をとおし、両面に焼き色をつけます。
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- 7
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- お皿に焼き上がったさばを乗せて…
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- 8
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- カレーソースをかけて、取り出しておいたパプリカを乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
このカレーソース、うどんにかけてもオイシイです♥♥♥(о^□^о)♥♥♥
その場合は水分量を調整してください♪
きっかけ
さばが安かったので♪
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
さばの和風カレーソース
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みそ入りのちょっぴり和風なカレーソース、とっても美味しいんです(→‿←ღ)
色目が淋しくなりがちなので、パプリカなどで彩り良く♪