具沢山のミートソース レシピ・作り方

具沢山のミートソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
nyatz
nyatz
具沢山であっさりしたミートソースです。1.5キロくらいできるので、冷凍保存も活用してパスタやグラタンにどうぞ♪

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする(セロリの葉っぱもみじん切りにする)。大きい鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りの野菜をローリエとともに炒める。
  2. 2 野菜から香りが立ってきたら、ひき肉も入れて崩すようにしながら炒める。赤ワインとトマト缶、コンソメの素、水を加えて、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  3. 3 野菜(特にニンジン)が十分やわらかくなったら、お好みの濃度まで煮詰めていく。途中味見して、塩コショウで味を調える。

きっかけ

久々に手作りしてみました。

おいしくなるコツ

だんだん材料が入って量が増えていくので、なるべく大きい鍋を使ってください。

  • レシピID:1370001827
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る