蒸しなすと牛赤身のマリネ風冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

蒸しなすと牛赤身のマリネ風冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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市販のドレッシングをかけて味をなじませて仕上げにもう1杯。マリネのようなサラダになります。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 60g
  • なす 1本
  • 新たまねぎ 1/2個
  • しょう油ドレッシング(市販) 大さじ3+1

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスして水にさらし、軽く手でもんでからざるにあげます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし牛肉をゆがきます。
    1のたまねぎが入ったざるに熱いままのお肉をお箸で取り出してざっとたまねぎにも火を通します。
  3. 3 なすを洗ってラップにくるんでそのまま電子レンジ強で1本なら約3分2本なら5分加熱します。
    柔らかくなったらつまようじでたてに適当な大きさに割いてからハサミで半分に切ります。
  4. 4 なすが熱いうちに2と3を混ぜ合わせてドレッシング大さじ3を加えて冷めるまでそのままにしておきます。
  5. 5 食べる直前に4の余分な水分を捨ててからさらに大さじ1杯分のドレッシングを加えて混ぜ合わせてからお皿に盛り付けます。

きっかけ

レンチンで楽チンの蒸しなす。最近は切らずにまるごと1本チンしてから割くのがマイブームです。

おいしくなるコツ

熱いうちにドレッシングに混ぜて冷めて行く間に味がなじみます。 いったん水分を捨てることで水っぽくなくおいしく食べられます。

  • レシピID:1370001657
  • 公開日:2011/06/03
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関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
おつまみ2011 レンチンで楽チン なすのマリネ 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ
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