蒸しなすと牛赤身のマリネ風冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライスして水にさらし、軽く手でもんでからざるにあげます。
-
2
鍋にお湯を沸かし牛肉をゆがきます。
1のたまねぎが入ったざるに熱いままのお肉をお箸で取り出してざっとたまねぎにも火を通します。 -
3
なすを洗ってラップにくるんでそのまま電子レンジ強で1本なら約3分2本なら5分加熱します。
柔らかくなったらつまようじでたてに適当な大きさに割いてからハサミで半分に切ります。 - 4 なすが熱いうちに2と3を混ぜ合わせてドレッシング大さじ3を加えて冷めるまでそのままにしておきます。
- 5 食べる直前に4の余分な水分を捨ててからさらに大さじ1杯分のドレッシングを加えて混ぜ合わせてからお皿に盛り付けます。
きっかけ
レンチンで楽チンの蒸しなす。最近は切らずにまるごと1本チンしてから割くのがマイブームです。
おいしくなるコツ
熱いうちにドレッシングに混ぜて冷めて行く間に味がなじみます。 いったん水分を捨てることで水っぽくなくおいしく食べられます。
- レシピID:1370001657
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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