ダブルハンバーガー用☆お家でハンバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(4個分 ○ 人分)
- 強力粉 180g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ショートニング 15g
- 水 下記卵と合わせて150gになる量
- 卵(照り用大さじ1のと残りの卵に分ける) 1個
- ☆照り用卵(上記卵から取り出した分) 大さじ1
- ☆照り用卵と混ぜる水 小さじ1
- ☆トッピング用白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 高さのあるバンズなので、セルクル型を使います。セルクルを持っていない方も大丈夫です♪ 厚紙か牛乳パックで直径10cm×高さ4cmの円形を作って、クッキングシートを中に入れます。
- 2 卵を溶きます。パンを焼く前に照り用として使う大さじ1の卵を取り出しておきます。
- 3 ☆印以外の材料をこねます。私は一次発酵までホームベーカリーにお任せしました。取り出して4等分してベンチタイム10分です。
- 4 ベンチタイム終了後、生地を丸め直して手順1で作ったセルクルに入れます。35度で約40分二次発酵します。
- 5 二次発酵終了後、照り用卵と水を足したものをハケで塗ります。その上に白ゴマをトッピングします。
- 6 180度に温めたオーブンで約18分焼きます。途中で焦げ過ぎるようならアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 7 セルクルをそっと外して完成です♪
- 8 高さのあるバンズです♪ 私は3つにスライスしてハンバーグを2つはさんで食べました(^u^)
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- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
かもめのタマゴ
はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪
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