生クリームを使わないえんどう豆のポタージュ レシピ・作り方

生クリームを使わないえんどう豆のポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
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あっさりしてやさしい味のスープです。綺麗な鶯色で、食卓が華やぐので、おもてなしや特別なときのお料理にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはひげ根と皮をとってみじん切りにする。ジャガイモは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。えんどう豆は洗ってざるに上げておく。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱して、玉ねぎとジャガイモを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、えんどう豆を加えて、全体につやが出るまでいためる。
  3. 3 2の鍋にゆで豚のゆで汁(なければパッケージの表示を参考にコンソメの素をお湯に溶いたもの500ccくらい)を入れて、沸騰したら弱火にし、豆が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 豆がやわらかくなったら、水分と具を万能漉し器でわけ、水分のほうはとっておく。具のほうをフードプロセッサーで細かく刻む。
  5. 5 4でフードプロセッサーにかけた具を、さらに万能漉し器で裏ごしして、とっておいた水分とあわせる。
  6. 6 焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら、食べごろの温度まで温めて味見し、塩コショウで味を調えて盛り付ける。
  7. 7 取り分け離乳食にするとき
    薄味か、コンソメの素を6で後入れすることにして塩分なしで作って、5で裏ごししたペーストを赤ちゃんが食べきれる分とりわける。

きっかけ

塩豚のゆで汁再利用第2弾。常備食材にしにくい生クリームを使わなくてもとろみが出るように考えました。

おいしくなるコツ

面倒でもフードプロセッサーにかけた後うらごしすると口当たりが格段によくなります。

  • レシピID:1370001591
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
豆スープ
料理名
ポタージュスープ
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