コーングリッツ☆山食パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 110g
- コーングリッツ 40g
- きび砂糖 10g
- 塩 3g
- ショートニング 10g
- ドライイースト 3g
- 水 105g
- トッピング用のコーングリッツ 小さじ1
作り方
- 1 コーングリッツです。これよりも細挽きのものをコーンミール、さらに粒子の細かいものをコーンフラワーというそうです。これは先日のイングリッシュマフィン用に買ったものです。
- 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せです。その後生地を2分割し、ベンチタイム10分です。
- 3 ベンチタイム終了後、軽くガス抜きして生地を成形します。
- 4 型に入れます。縦9.5×横16.5×高さ8.0 cmの型を使っています。
- 5 二次発酵30度で約35分です。
- 6 二次発酵終了後、霧吹きで表面に水を吹いてからトッピング用のコーングリッツを乗せます。
- 7 180度に温めたオーブンで約25分焼いて完成です♪
きっかけ
先日イングリッシュマフィンを作った時に買ったコーングリッツが余ってました♪
おいしくなるコツ
この型で焼くと HOVIS の文字が浮かび上がってホントに可愛いです(^^)
- レシピID:1370001503
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- コーングリッツ食パン
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香ばしい匂いがお部屋中に広がります(^u^)