レタスをたっぷり食べるサラダ-ポン酢ドレッシングで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レタス1/2個は切らずにそのまま、きゅうりは2本を塩(分量外)でこすりあわせて表面の汚れをとり包丁で薄くスライスします。
ボールの中に水を入れてそこにはなします。 -
2
とりムネ肉の酒蒸しを作ります。
レシピID:1370001250を100g使います。 -
3
ドレッシングを作ります。
塩小さじ1/2にあらびきこしょうを加えそこに酢サラダ油を加えて混ぜます。最後にポン酢を加えてさらに混ぜます。
食べる直前に野菜にかけます。 -
4
食べる直前に1の水を切ります。レタスは食べやすい大きさに手で千切ります。
きゅうりとレタスの水分を両手を使ってぎゅっと絞ります。 - 5 しっかり水気を切った野菜に2を混ぜて最後に3で和えます。
きっかけ
レタスの旬の季節に添え物としてではなくレタスメインで作りました。
おいしくなるコツ
手絞りで水分を搾り出すことによりきゅうりとレタスの表面に傷がついてドレッシングがしみやすくなります。水っぽさが残らないようにするのがポイントです。 塩の加減、ポン酢の量はお好みで。
- レシピID:1370001458
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスサラダ
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ま~の助2021/05/04 20:10おいしかったです(^.^)
夏向きのチキンサラダです。
ポン酢を加えることで和風に。