ソフトな食感の☆ライ麦食パン レシピ・作り方

ソフトな食感の☆ライ麦食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ビタミンB + 食物繊維でイイ所いっぱいのライ麦入り食パンです♪

材料(ワンローフ型人分)

  • 強力粉 210g
  • ライ麦粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • スキムミルク 8g
  • ショートニング 18g
  • 160g

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。一次発酵終了後、生地をパンケースから取り出して3分割し、ベンチタイム15分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、軽くガス抜きして生地を丸め直します。型に入れます。型に入れる順番はサイドからいれ、最後に中央です。
  3. 3 二次発酵35度で約40分です。
  4. 4 200度に余熱したオーブンで25分焼きます♪

きっかけ

ライ麦をたくさん入れると重くなってしまいますが… この配合だとかなり軽くふんわり食べられます(=^・^=)

おいしくなるコツ

焦げ目が付き過ぎるようなら、途中でホイルをかぶせてくださいね(@^^)/

  • レシピID:1370001364
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
かもめのタマゴ
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