ソフトな食感の☆ライ麦食パン レシピ・作り方
材料(ワンローフ型人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粉 40g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- スキムミルク 8g
- ショートニング 18g
- 水 160g
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。一次発酵終了後、生地をパンケースから取り出して3分割し、ベンチタイム15分です。
- 2 ベンチタイム終了後、軽くガス抜きして生地を丸め直します。型に入れます。型に入れる順番はサイドからいれ、最後に中央です。
- 3 二次発酵35度で約40分です。
- 4 200度に余熱したオーブンで25分焼きます♪
きっかけ
ライ麦をたくさん入れると重くなってしまいますが… この配合だとかなり軽くふんわり食べられます(=^・^=)
おいしくなるコツ
焦げ目が付き過ぎるようなら、途中でホイルをかぶせてくださいね(@^^)/
- レシピID:1370001364
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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