常備菜をつかって簡単いり豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を軽く手でつぶしてから電子レンジで2分半加熱して水分を出します。ざるにあげてさらに余分な水分を切ります。
- 2 フライパンで五目ひじきを温め直して1の豆腐と2cmの長さのざく切りにした小松菜の茎の部分を加えて炒めます。
- 3 仕上げに溶き卵を加え余分な水分を閉じ込めます。小松菜の残りの葉の部分を余熱を利用して火を通します。
きっかけ
五目ひじきの煮物の味付けを濃くしすぎて薄味にするために木綿豆腐を足してみました。
おいしくなるコツ
五目ひじきの水分を少し多めに残しておきます。味付け不要です。味が薄いようならめんつゆを適宜加えます。
- レシピID:1370001148
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- いり豆腐
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