えんどうのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンドウ 10本くらい
- 乾燥わかめ 大さじ1・5
- 水 350~300cc
- 顆粒のだしの素 こさじ1/3くらい
- お味噌 大さじ1強~
作り方
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1
今年初収穫のスナップエンドウです♪
エンドウの上下にある筋を取っておきます。 -
2
小鍋に水とスナップエンドウを入れ火にかけます。
沸騰してスナップエンドウが鮮やかな色になったらすぐに
火を止めます。 -
3
乾燥わかめ、だしの素を入れ、お味噌を溶いて加えます。
味を整え完成です。
きっかけ
今年初収穫のスナップエンドウを早く食べたかったのでシンプルにお味噌汁にしました。 スナップエンドウは少しずつたくさん取れるので家庭菜園におすすめです。 一番の仕事は収穫かもしれないくらい採れます♪ 安心・安全の無農薬栽培でできます。
おいしくなるコツ
エンドウのスジは固いので取り除いて下さい。 私は上下両方のスジを取ります。
- レシピID:1370001106
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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momotarou12342020/05/06 22:59美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
旬を楽しむお味噌汁です。