ファルファッレで春キャベツのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 大2枚
- ウインナーソーセージ 5本
- コンソメスープの素 4g
- 水 カップ3
- オリーブオイル(生食可のもの)
- ○パスタ(できればファルファッレ) 200g
- ○水 2リットル
- ○塩 大さじ2
- こしょう 適宜
- パルメザンチーズ(粉) お好みで
作り方
-
1
春キャベツは洗って芯のかたいところをとり、食べやすい大きさに切る。くたっとするので、少し大きめの3~4センチ角でじゅうぶん。
ソーセージは輪切りにスライスする。 -
2
鍋に水3カップを沸かし、1の材料とコンソメの素を入れて一煮立ちさせ、こしょうとオリーブオイルをふる。
スープの出来上がり。 - 3 大きい鍋に○の水と塩を入れて沸騰させ、分量のパスタを袋の表示時間通りゆでる。
-
4
パスタはゆで具合を試食して確認してから湯をきり、2の鍋に入れて一煮立ちさせる。
味見をして、味が足りなければパスタのゆで汁で調節する。 - 5 一人分ずつ皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふっていただく。
-
6
<離乳食、幼児食にする場合>
2で、こしょうとオリーブオイルを入れる前にスープと具をとりわけ、味が子どもにとって濃すぎればお湯で薄める。具は食べやすい大きさに切る。 - 7 大人の分のパスタをすこし早目にざるに上げてオリーブオイルを絡めておき、子どもの分を6でとりわけたスープに入れて、電子レンジでやわらかくなるまで追加加熱し、さましておく。
- 8 さましているあいだに、大人の分のパスタをスープで食べやすい固さまで煮て、ママも子どもといっしょのタイミングでどうぞ。
きっかけ
春キャベツとパスタの組み合わせを食べたくて。
おいしくなるコツ
遅く帰ってくる家族の分は、パスタを少し早めにざるに上げてオリーブオイルを絡めておき、食べるときにスープで煮込んで食べます。ショートパスタは伸びた感じになりにくいし、スープがしみこむとうまみが増すので、時間差夕食にもオススメです。
- レシピID:1370001047
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタスープスパ・スープパスタ
- 料理名
- スープパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません