ファルファッレで春キャベツのスープパスタ レシピ・作り方

ファルファッレで春キャベツのスープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
キャベツのやわらかさを味わうレシピです。ちょうちょの形のパスタが春向きかな?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは洗って芯のかたいところをとり、食べやすい大きさに切る。くたっとするので、少し大きめの3~4センチ角でじゅうぶん。
    ソーセージは輪切りにスライスする。
  2. 2 鍋に水3カップを沸かし、1の材料とコンソメの素を入れて一煮立ちさせ、こしょうとオリーブオイルをふる。
    スープの出来上がり。
  3. 3 大きい鍋に○の水と塩を入れて沸騰させ、分量のパスタを袋の表示時間通りゆでる。
  4. 4 パスタはゆで具合を試食して確認してから湯をきり、2の鍋に入れて一煮立ちさせる。
    味見をして、味が足りなければパスタのゆで汁で調節する。
  5. 5 一人分ずつ皿に盛り付け、お好みで粉チーズをふっていただく。
  6. 6 <離乳食、幼児食にする場合>
    2で、こしょうとオリーブオイルを入れる前にスープと具をとりわけ、味が子どもにとって濃すぎればお湯で薄める。具は食べやすい大きさに切る。
  7. 7 大人の分のパスタをすこし早目にざるに上げてオリーブオイルを絡めておき、子どもの分を6でとりわけたスープに入れて、電子レンジでやわらかくなるまで追加加熱し、さましておく。
  8. 8 さましているあいだに、大人の分のパスタをスープで食べやすい固さまで煮て、ママも子どもといっしょのタイミングでどうぞ。

きっかけ

春キャベツとパスタの組み合わせを食べたくて。

おいしくなるコツ

遅く帰ってくる家族の分は、パスタを少し早めにざるに上げてオリーブオイルを絡めておき、食べるときにスープで煮込んで食べます。ショートパスタは伸びた感じになりにくいし、スープがしみこむとうまみが増すので、時間差夕食にもオススメです。

  • レシピID:1370001047
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタスープスパ・スープパスタ
料理名
スープパスタ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る