お弁当に、色々アレンジのできる白身魚ムニエル レシピ・作り方

お弁当に、色々アレンジのできる白身魚ムニエル
nyatz
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夕食にムニエルを作るついでに、お弁当用の素材も作っちゃいました。

材料(4~5回人分)

  • 白身魚の切り身 2~3切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • サラダ油
  • 各種調味料、トッピング(作り方欄を参照)

作り方

  1. 1 白身魚は一口大に切り、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。小麦粉をまんべんなくまぶす。(ポリ袋をつかうとべんりです。詳しくはレシピID:1370001009参照)
  2. 2 1の白身魚をサラダ油をひいたフライパンで焼き、完全に火を通す。
    キッチンペーパーの上にとって余分な油や水分を取りながら冷ます。
  3. 3 2の白身魚を、一回量(お弁当なら一口大が2~3切れ)ずつラップでくるんで、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
  4. 4 <トマトチーズ焼き>
    トマトソースかトマトケチャップを少量凍ったままの3(一回量)に乗せ、ピザ用チーズを適宜乗せて、芯まで火が通るように電子レンジで加熱する。
  5. 5 <和風照り焼き味>
    めんつゆ小さじ1/2とみりん小さじ1/2を耐熱の器に入れて混ぜ、凍ったままの3(1回量)を加えて電子レンジで煮詰める。
  6. 6 <イタリアンバジル味>
    イタリアンエッセンス(コーミ社のトマトソース用調味料)をほんの少量(茶さじに半分程度)、凍ったままの3にまぶして、芯まで火が通るように電子レンジで加熱。

きっかけ

白身魚のムニエルを作ったときに、お弁当用の下ごしらえをしました。でも、同じ味じゃ飽きちゃうかも…とアレンジ。

おいしくなるコツ

夕食のムニエルをバターやオリーブオイルで焼くときは、お弁当用の分を先にサラダ油でやいてしまってから、夕食用の分を焼くと、においが移らずアレンジしやすいです。

  • レシピID:1370001010
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
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料理名
白身魚ムニエル
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