お弁当に、色々アレンジのできる白身魚ムニエル レシピ・作り方
材料(4~5回人分)
- 白身魚の切り身 2~3切れ
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- サラダ油
- 各種調味料、トッピング(作り方欄を参照)
作り方
- 1 白身魚は一口大に切り、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。小麦粉をまんべんなくまぶす。(ポリ袋をつかうとべんりです。詳しくはレシピID:1370001009参照)
-
2
1の白身魚をサラダ油をひいたフライパンで焼き、完全に火を通す。
キッチンペーパーの上にとって余分な油や水分を取りながら冷ます。 - 3 2の白身魚を、一回量(お弁当なら一口大が2~3切れ)ずつラップでくるんで、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
-
4
<トマトチーズ焼き>
トマトソースかトマトケチャップを少量凍ったままの3(一回量)に乗せ、ピザ用チーズを適宜乗せて、芯まで火が通るように電子レンジで加熱する。 -
5
<和風照り焼き味>
めんつゆ小さじ1/2とみりん小さじ1/2を耐熱の器に入れて混ぜ、凍ったままの3(1回量)を加えて電子レンジで煮詰める。 -
6
<イタリアンバジル味>
イタリアンエッセンス(コーミ社のトマトソース用調味料)をほんの少量(茶さじに半分程度)、凍ったままの3にまぶして、芯まで火が通るように電子レンジで加熱。
きっかけ
白身魚のムニエルを作ったときに、お弁当用の下ごしらえをしました。でも、同じ味じゃ飽きちゃうかも…とアレンジ。
おいしくなるコツ
夕食のムニエルをバターやオリーブオイルで焼くときは、お弁当用の分を先にサラダ油でやいてしまってから、夕食用の分を焼くと、においが移らずアレンジしやすいです。
- レシピID:1370001010
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚ムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません