味噌汁バリエ☆♯1ジャガイモ・タマネギ・ニンジン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って1cm幅程度の細切りに、ジャガイモとニンジンは半月切りにする。
- 2 出汁で野菜を煮て、柔らかくなったら味噌を溶いて完成☆
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
おいしくなるコツ
タマネギは水から煮て柔らかく仕上げると、お汁にも甘みが出て美味しくなります。 私はタマネギに火が通ってから顆粒ダシの素、ニンジンを加え、最後にジャガイモを煮ています。ジャガイモは“メークイン”の方が煮崩れしにくいですよ♪
- レシピID:1370000884
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
常備野菜だけで完成☆