マーマレード 食物繊維タップリの自家製甘さ控えめ レシピ・作り方
材料(何人分)
- 柑橘類(夏みかん、八朔など) 2個(500g)
- 砂糖(柑橘類の30%、) 150g
- 煮沸した保存用の瓶
作り方
-
1
柑橘類は重曹や塩で表面を
きれいに洗います。
中の果実を傷つけないように
包丁で浅く皮の表面に十字の
切り込みを入れ、皮を剥きます。
白い綿が皮になるべく付くように手で剥きます。 -
2
中の果実は表面の白い綿をざっと取り除き冷蔵庫に入れておきます。
白い綿は捨てずに取っておきます。 -
3
ヘタを切り落とします。
剥いた皮の内側の白い部分に爪楊枝で軽く穴をたくさんあけます。
なべにお湯を沸かし皮を入れ再度沸騰して2~3分したら火を止め2の白い綿も入れそのまま置きます。 -
4
一晩、皮を水にさらし苦味を抜きます。(途中2~3回水を変えてください)
目安は4~8時間位です。 -
5
皮の水気を軽く絞りなるべく薄い千切りにします。
長さはお好みで、私は1~1・5cm位にします。皮をホーローの鍋に入れ半量の砂糖も加えて混ぜしばらくそのままにしておきます。30分~ -
6
その間に果実の薄皮を剥き中心部分の固い部分を取り除き
(写真上段)なるべく細かく刻みます(右下)。
白い綿も刻みます。
果実から種をはずし、だし取り用のパックなどに入れておきます。 -
7
5の鍋に6の薄皮も加え強めの中火にかけ煮ます。
10分ほど混ぜながら煮て皮が柔らかくなり水分が減ってきたら、5の果実と残りの砂糖、ダシとりパックに入れた種も加えて煮ます。 -
8
マーマレードをお好みの濃度まで煮詰めていきます。
透明なコップに氷水を入れ鍋の液を数滴たらしい入れ散らずにコップの底で少し固まるようになるまで煮詰めました。 -
9
熱いうちに手早く瓶に詰め蓋をして逆さに置きます。
瓶のふちにジャムが付いたままにすると蓋が開かなくなるので必ずお湯で湿らせたキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから蓋をします。
きっかけ
健康を気にする知人にプレゼンとする場合のレシピです。 柑橘類の白い綿や薄皮に食物繊維がタップリと聞き捨てずに美味しく食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
煮込むときは、常に強めの中火にします。 長時間煮ると風味が飛んでしまうので短時間で煮あがるようにします。 種からはペクチン(ジャムのトロミになる)がでるので加えることをおすすめします。 糖分控えめなので冷蔵保存で早めに食べて下さい
- レシピID:1370000738
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/29 21:38紫君子蘭さま、おいしくいただきました!
先ほどはレポありがとうございました♡
食物繊維の豊富な白い綿の部分も
捨てずに作ります。