菜の花おむすび +魚肉ソーセージ レシピ・作り方

菜の花おむすび +魚肉ソーセージ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
こんがりの魚肉でボリュームのある
おむすびです。
簡単で美味しい春のおむすび♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を洗い、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
    茎が太い場合は根元だけ別に切って1分程茹でたら、残りの菜の花も加えてさっと茹でてて下さい。
    写真のような菜の花で作ると綺麗です♪
  2. 2 粗熱を取り水気をよく絞り細かい小口切りにします。
    キッチンペーパーの上に広げ水分を取ります。
    ボウルに麺つゆとわさびを入れよく混ぜ、菜の花を入れあえます。
  3. 3 魚肉ソーセージを5mm~1cm弱の厚みに切りフライパンで両面こんがり焼きます。
    今回使用した魚肉ソーセージです。
  4. 4 ボウルに麺つゆとわさびを入れよく混ぜ、菜の花を入れあえます。ご飯も加えて混ぜ合わせます。
    海苔やゴマを加えます。
    お好みの形ににぎります。
    一個ずつラップで包むと食べやすいです。

きっかけ

咲いた菜の花が綺麗だったので彩りを生かした料理にしたくて作ってみました。 こんがりの魚肉で若い人にも好評でした。 菜の花はプランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。 無農薬で新鮮な菜の花で作る料理は美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

魚肉は厚すぎると食べにくいので少し薄め(5mm~1cm弱)に切ります。

  • レシピID:1370000722
  • 公開日:2011/04/18
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春野菜2011 菜の花 魚肉ソーセージ 簡単
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