スパムといんげん豆、サツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スパムは1センチ角に切る。サツマイモは皮を厚くむいて1.5センチ角に切り、水にさらす。インゲン豆は水気をきっておく。
- 2 鍋にスパムを入れてから火に掛け、弱火でじっくり脂を引き出す。脂がでてきたらサツマイモと豆も加え、表面がつやつやするまでいためる。
- 3 めんつゆを大さじ1程度、日本酒、黒砂糖を分量どおり入れて弱火で煮る。焦げ付きそうなら水を大さじ1加える。
- 4 サツマイモに竹串がすっと通る程度にやわらかくなったら、味見してめんつゆで味を調える。
きっかけ
スパムをおかずにして使い切るために考えました。イメージは和風ベイクドビーンズ?
おいしくなるコツ
低脂肪のスパムを使うと、2の工程でなべ底にくっついてしまいます。その場合は少しだけサラダ油をひいてから調理します。
- レシピID:1370000707
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ランチョンミート・スパム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません