長ネギたっぷりスープ レシピ・作り方
![長ネギたっぷりスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0d10df7afe21a14862ba1c72dd4e71df23cb94a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 長ネギ 5本
- コンソメスープのもと 2かけ
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 長ネギは食べやすい大きさに切る。小さい子やお年寄りがいる場合は笹打ち、そうでなければ3センチ程度のぶつ切りがお勧め。
- 2 水を1リットル程度、長ネギ、コンソメスープのもとを鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰するまでは強火、沸騰してからは沸騰を弱く続ける程度の中~弱火で、ねぎがくたくたになるまで煮込む。塩コショウで味を調える。
-
4
離乳食、幼児食にする場合
味を濃くする前に取り分けて、ねぎの繊維を断ち切るように細かく切る。
きっかけ
「貧者のアスパラ」と呼ばれるレシピを母から聞いて、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
少し長めのぶつ切りにすると、缶詰のホワイトアスパラみたいな食感になります。くたくたになるまで煮込むと、ねぎのつんとした香りもとんで、気になりにくいです。
- レシピID:1370000695
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギたっぷりスープ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません