長ネギたっぷりスープ レシピ・作り方

長ネギたっぷりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
シンプルな材料ですが、ぜひ旬の長ネギで作ってください。

材料(5人分)

  • 長ネギ 5本
  • コンソメスープのもと 2かけ
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 長ネギは食べやすい大きさに切る。小さい子やお年寄りがいる場合は笹打ち、そうでなければ3センチ程度のぶつ切りがお勧め。
  2. 2 水を1リットル程度、長ネギ、コンソメスープのもとを鍋に入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰するまでは強火、沸騰してからは沸騰を弱く続ける程度の中~弱火で、ねぎがくたくたになるまで煮込む。塩コショウで味を調える。
  4. 4 離乳食、幼児食にする場合
    味を濃くする前に取り分けて、ねぎの繊維を断ち切るように細かく切る。

きっかけ

「貧者のアスパラ」と呼ばれるレシピを母から聞いて、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

少し長めのぶつ切りにすると、缶詰のホワイトアスパラみたいな食感になります。くたくたになるまで煮込むと、ねぎのつんとした香りもとんで、気になりにくいです。

  • レシピID:1370000695
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギたっぷりスープ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る