大根おろしとポン酢でさっぱり!?カツ丼 簡単です♪ レシピ・作り方

大根おろしとポン酢でさっぱり!?カツ丼 簡単です♪
  • 約15分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
大根おろしを添えたさっぱり?カツ丼です。
大根と葉物で野菜も一緒に食べられるようにしました。短時間で作れます。

材料(2人分)

  • お好みのカツ 2人分
  • ご飯(温かい物) 2杯
  • 大根 10cmくらい
  • 大根の葉(なければ菜の花、水菜など) 1/2束(100g)
  • ポン酢 大さじ2~3
  • わさび 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 大根の葉をさっと茹でます。(太めの茎の部分は1~2分長く茹でます)粗熱を取ったら水気をよく絞り、細かめに刻みキッチンペーパーなどで水気を吸います。
  2. 2 ボウルにわさびとポン酢を入れよく混ぜたら、1の刻んだ葉を加えあえます。
    ご飯も加え混ぜ合わせます。

    カツを温め食べやすく切り
    大根おろしを作っておきます。
  3. 3 器に2のご飯の半量と1人分のカツをのせ、水気を少しきった大根おろし、あればみつばやお好みで海苔やごまなどをのせポン酢少々をかけて完成です。

きっかけ

カツ丼を少しでもカロリーダウン

おいしくなるコツ

大根の葉はよく水気をきってください。

  • レシピID:1370000615
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツ 大根 ポン酢 簡単
料理名
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る