簡単 菜の花でわさびと海苔のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花を洗い、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
茎が太い場合は根元だけ別に切って1分程茹でたら、残りの菜の花も加えてさっと茹でてて下さい。 -
2
粗熱を取り水気をよく絞ったら食べやすく切ります。
麺つゆとわさびをよく混ぜ、菜の花を入れあえます。 -
3
器に2を盛り、海苔、ごまを加えて完成です。
海苔の量はお好みですが、多めに入れるのがおすすめです。
きっかけ
菜の花は家庭菜園でたくさん取れるのでよくおひたしにしていましたが、 同じ味ではあきるのでアレンジしてみました。 プランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。 無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作るおひたしは美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
茹でた後は冷水にさらしてもいいですが、栄養が逃げるような気がするので2の写真のように並べて団扇などであおいで粗熱を取るようにしています。
- レシピID:1370000585
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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shimao02016/04/23 19:14こんばんわ♪
わさびが程よく、美味しいお浸しでした♡
ご馳走様でした。
わさびの量はお好みで増減して下さい。