現在地
野菜  > 

簡単 菜の花でわさびと海苔のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    100g

  • 麺つゆ(市販の3倍濃縮タイプ)

    大さじ1・5~2

  • わさび

    小さじ1/4~

  • 海苔

    お好みで

  • ごま

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単 菜の花でわさびと海苔のおひたし
  • 100円以下

菜の花のおひたしの簡単アレンジです。
わさびの量はお好みで増減して下さい。

作り方

  • 1

    菜の花を洗い、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
    茎が太い場合は根元だけ別に切って1分程茹でたら、残りの菜の花も加えてさっと茹でてて下さい。

  • 2

    粗熱を取り水気をよく絞ったら食べやすく切ります。
    麺つゆとわさびをよく混ぜ、菜の花を入れあえます。

  • 3

    器に2を盛り、海苔、ごまを加えて完成です。
    海苔の量はお好みですが、多めに入れるのがおすすめです。

きっかけ

菜の花は家庭菜園でたくさん取れるのでよくおひたしにしていましたが、
同じ味ではあきるのでアレンジしてみました。
プランターでも簡単につくれるのでベランダ菜園にもオススメです。
無農薬で取れたて新鮮な菜の花で作るおひたしは美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

茹でた後は冷水にさらしてもいいですが、栄養が逃げるような気がするので2の写真のように並べて団扇などであおいで粗熱を取るようにしています。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 菜の花のおひたし

レシピID: 1370000585

公開日:2011.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • shimao0
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のおひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単 菜の花でわさびと海苔のおひたしのページ上部へ