残りダシで昆布巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 年越し蕎麦の残りダシ おたま2杯
- ダシに使った昆布 まきまき出切るくらい
- たらこ(真子) 一腹
- かんぴょう 適量
- お醤油 適量
- お砂糖 適量
- みりん 少々
- 生姜(無くてもOK) 少々
作り方
- 1 柔らかくなった出し昆布に、熱湯できゅっと締めた真子をくるくるまきまきします。
- 2 かんぴょうで結んで、他の材料ぜ~んぶ入れちゃいます。目分量で作りましたけれど、濃い目が美味しいので心持ちお醤油多めに♪
- 3 コトコト火にかけ、水分が飛んできたら出来上がりっ♪
きっかけ
だしをとった後の昆布。これ、柔らかくって使いやすいんです♪今年はお重に3段おせちを作りました。ところが夕方子供達がエビを(3つも)つまみ食い!で、隙間埋めに急遽作りました~
- レシピID:1370000233
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません