残りものでつくる一人分のお昼 スープできしめん レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼 スープできしめん
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
kiri873
焼肉屋さんのわかめスープの中にきしめんが入っているようなイメージです。

材料(1人分)

  • きしめん 1玉
  • わかめ(乾燥) 小さじ1
  • ネギ塩ダレ(つくレポ) 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま 適量
  • 500cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 お鍋に500ccのお湯を沸かしそこに鶏がらスープの素とネギ塩ダレの残りを加えます。塩加減が足りないようなら(分量外)塩を加えます。
  3. 3 きしめんを入れて煮込みます。
    火が通ったらわかめを入れます。器に入れてからごまをふりかけます。
  4. 4 ネギ塩ダレつくレポさせていただきました。以下の写真はお弁当に入れたものです。

きっかけ

きしめんをおいしく食べたい。初めて食べたのは塩こしょう味だったような気がして再現したくて。

おいしくなるコツ

お好みで梅干を入れるのもオススメです。おにぎりの残りの梅を入れてみました。 朝の残り物(つくレポのとり3切れ、小松菜ナムル)があったので一緒に温めました。 ネギ塩ダレとわかめとごまを入れれば後は何でも適当な具を入れておいしく食べられます。

  • レシピID:1370000199
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
アレンジレシピ きしめん ネギ塩ダレ きょうのお弁当
料理名
ネギ塩ダレのわかめスープきしめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る