残りものでつくる一人分のお昼 スープできしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん 1玉
- わかめ(乾燥) 小さじ1
- ネギ塩ダレ(つくレポ) 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま 適量
- 水 500cc
作り方
- 1 材料はこれだけ。
- 2 お鍋に500ccのお湯を沸かしそこに鶏がらスープの素とネギ塩ダレの残りを加えます。塩加減が足りないようなら(分量外)塩を加えます。
-
3
きしめんを入れて煮込みます。
火が通ったらわかめを入れます。器に入れてからごまをふりかけます。 - 4 ネギ塩ダレつくレポさせていただきました。以下の写真はお弁当に入れたものです。
きっかけ
きしめんをおいしく食べたい。初めて食べたのは塩こしょう味だったような気がして再現したくて。
おいしくなるコツ
お好みで梅干を入れるのもオススメです。おにぎりの残りの梅を入れてみました。 朝の残り物(つくレポのとり3切れ、小松菜ナムル)があったので一緒に温めました。 ネギ塩ダレとわかめとごまを入れれば後は何でも適当な具を入れておいしく食べられます。
- レシピID:1370000199
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ネギ塩ダレのわかめスープきしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません