残りものでつくる一人分のお昼-簡単蒸し寿司- レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭のおにぎり(ごま 鮭) +冷ご飯 1膳分
- 厚焼きたまご(お弁当ののこり) 1/3分
- 高野豆腐の煮物(にんじん 小松菜入り) 少し
- 酢レンコン(常備菜) 3枚
- すし酢 大さじ1/2
作り方
-
1
材料はこれだけです。
残りもの+常備菜です。 -
2
鮭のおにぎり1個だけでは少ないので冷ご飯を足して混ぜますそこに寿司酢を加えます。
- 3 高野豆腐小松菜にんじんを適当な大きさに刻んでご飯の上に乗せます。
- 4 飾り付けに厚焼きたまごとレンコンをのせてラップをしてご飯温めでレンジにかければ完成です。
きっかけ
寒くなってきたらちらしの中身も自然に変わってきます。レンジでちんしてぬく寿司にしました。
おいしくなるコツ
春秋にはさっぱりあっさりちらしもいいけど冬場になると温かいものが食べたくなるので火の通った食材を使って簡単ちらしを作ります。すし飯にして温めれば何でも蒸し寿司です。
- レシピID:1370000161
- 公開日:2010/11/11
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- その他の寿司
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鮭おにぎりも残りものです。楽チンメニューです。