生さんまが食べられる今の時期限定寿司 レシピ・作り方

生さんまが食べられる今の時期限定寿司
デルフィニューム7650
デルフィニューム7650
私は甘めが好きなので米酢ではなくリンゴ酢を使ってみました

材料(4人分)

  • 生さんま 3匹
  • しょうが 1片
  • 2合
  • りんご酢 適当
  • 昆布 20cm
  • 少々
  • 白ゴマ 適当
  • トウガラシ
  • シソ 1束

作り方

  1. 1 生さんまを3枚におろし、塩をして、30分置き、酢洗いをして、お酢、昆布10cm、トウガラシをつけたお酢に30分つける。
  2. 2 米に酒大匙1、昆布10cmをいれて、酢飯分量の水をいれて、炊き、ご飯に、リンゴ酢、塩、白ゴマ、千切りシソを混ぜる。
  3. 3 巻きすの上にラップを広げ、すし飯をのせ、さんまの身に合わせて形をととのえる。千切りのしょうがをそえる。

きっかけ

居酒屋さんで食べておいしかったので自分なりに工夫して作ってみた

  • レシピID:1370000150
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
さんまの棒寿司
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