チキン南蛮てタルタルなの?な人がつくったチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トリムネ肉を2枚におろし塩こしょうをし、片栗粉をつけてフライパンに1cmほどの油を入れてあげます。
- 2 甘酢150cc(付け合せにつけている野菜を漬けた残りです。)にたまねぎのスライスとにんじんの千切りを加え煮立たせます。
- 3 トリを入れれば完成。のはずが一歩手前でタルタルは?といわれつくりおきのゆでたまごを使って簡単時短タルタルソース作りです。
- 4 ミックスベジタブルをゆがいている間に、急いでたまねぎ1/4個をみじん切りにし、茹で上がったミックスベジタブルの中に直接入れます。
- 5 ゆでたまご1個分の黄身だけでは量が少ないので白身もできるだけ細かく刻んであわせマヨネーズであえます。塩こしょうで味を調えます。
- 6 タルタルソースの準備が終わってから先ほどのトリを甘酢の中をさっとくぐらせ取り出してはさみで1口サイズに切り、上から甘酢をかけます。
きっかけ
トリの南蛮漬けをつくっていたらチキン南蛮にはタルタルソースがかかっていると子供に教えられかなり衝撃が走りましたが、急いでつくりおきのゆでたまごでこしらえました。
おいしくなるコツ
タルタルソースを急ぎその場で作リましたが、本当は同じ材料でも前日からたまねぎのみじん切りをたまごの黄身のみとミックスベジタブルの中に生のまま入れて寝かせておくと彩りもよくおいしいです。
- レシピID:1370000131
- 公開日:2010/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません