アプリで広告非表示を体験しよう

たまひもちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayashican
濃厚な卵がたまらなく美味しいんです!屋台のもつ焼きをヒントに、卵を香ばしく炒めてみたら、これ絶品!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

たまひも
250g
長ネギ
1/2本
ごま油
大1
しょうが(みじん切り)
1片
みりん
大1
大1
醤油
大1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまひもは軽く水洗いし、沸騰した湯で色が変わるまで茹でる。この時、卵がしっかりするまで火を通すと、焼くときに扱いやすい。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
    卵は別に置いておき、先にひも(もつ)を炒める。
  3. 3
    ひも(もつ)に酒とみりんを加え、蓋をして蒸し煮にする。
    水分が少なくなってきたら、卵を投入して炒める。
  4. 4
    卵に油が絡まったら、細かく切った長ネギと醤油を加え、フライパンをあおるように炒める。
    軽く焼き目がつき、照りが出るまで味を絡める。

おいしくなるコツ

卵は潰れやすいので、下ゆでの時にしっかりするまで火を通す。ひもには下ゆでの水分が残るので、先に炒めて水分を飛ばす。仕上げは強めの火で、濃い目に醤油を絡めるのがポイント。 仕上げに小葱をちらしていますが、山椒を振りかけるのも良いです。

きっかけ

安くて美味しいたまひもが売っていたら、即購入。いつもあるわけではないので、見つけると嬉しいです。鶏もつのように甘辛煮もいいですが、屋台風に焼き目をつけるとより香ばしくておススメ。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
焼きたまひも

このレシピを作ったユーザ

hayashican 基本は「目分量」ですが、新妻まいにち頑張っています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/25 20:32
美味しく出来ました! たまひも美味しいですよね!
はる35
2022/02/14 09:16
美味しくできました!ヘビロテします!
chugu
つくれぽをありがとうございます!気に入っていただけてとてもうれしいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする