残りものでつくる一人分のお昼-ほうとう風きしめん レシピ・作り方

残りものでつくる一人分のお昼-ほうとう風きしめん
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
残りもののとん汁に電子レンジでチンしたかぼちゃと白菜を加えてそこにきしめんを入れほうとう風に仕上げました。

材料(1人分)

  • とん汁残り 1杯分
  • かぼちゃ 2片分
  • 白菜の葉 2枚
  • きしめん 1袋
  • 小松菜 1株

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
  2. 2 かぼちゃは皮むき器で皮をむいてゆるくラップで包んで根菜あたためで電子レンジで加熱します。大きさはさつまいもと同じくらいにします。
  3. 3 白菜は茎と葉の部分に分け、茎をラップで包み葉物野菜あたためで電子レンジにかけます。
  4. 4 おなべにとん汁の残り、かぼちゃ、白菜の茎を入れ、沸騰したらきしめんを加えます。
    最後に白菜の葉の部分と小松菜を入れて火を通します。

きっかけ

たっぷりつくった前日のとん汁の残りにかぼちゃと白菜をたしてほうとう風にしてみました。きしめんをつかうことで時短ができます。

おいしくなるコツ

かぼちゃが簡単に煮崩れるようにレンジは気持ち長めにかけます。きしめんはすぐ火が通るので麺の煮えすぎには注意してください。

  • レシピID:1370000099
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ほうとう かぼちゃ アレンジレシピ
料理名
根菜たっぷりとん汁でつくるほうとう
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る