残りものでつくる一人分のお昼-みそけんちんうどん風 レシピ・作り方

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kiri873
前日のとん汁の具をそのまま利用してうどんを加えるだけの時短レシピです。

材料(1人分)

とん汁残り(ぶた肉をのぞく)
1杯分
うどん
1玉
貝割れ大根
少々

作り方

  1. 1
    前の日に、土鍋で大根、にんじん、さつまいも、ごぼう、こんにゃく、豚薄切り肉の入った油でいためないとん汁を作ります。
  2. 2
    豚肉以外の具材とお汁の部分を取り分けておきます。
  3. 3
    翌日のお昼おなべで温めてうどんを加え味が薄ければ味噌を足します。飾り付けに貝割れ大根を飾ります。

おいしくなるコツ

とん汁を作るときに具材をいためずに火の通りにくいものからゆがいていき、さっぱり仕上げます。

きっかけ

前日たっぷり作ったとん汁の残りにうどんを入れてけんちん風にしました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
とん汁 けんちん 時短 アレンジレシピ
料理名
根菜たっぷりとん汁のみそけんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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