出し汁香るカレーうどん レシピ・作り方

出し汁香るカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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寒い日には体が温まります

材料(1人分)

  • うどん乾麺 1把
  • 挽き肉 70g
  • 玉ねぎ(中) 1/2コ
  • 人参 1/5
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 8cm
  • かつお出し汁 300ml
  • ☆カレールー(フレーク状) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆めんつゆ 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの元 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ■玉ねぎ、人参は、細かくスライス、長ネギは、小口切り、油揚げは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ■鍋に湯を沸かし、乾麺(饂飩)は、袋に記載された時間、茹でておく。
  3. 3 ■かつお出し汁を加熱し、中に、挽き肉と、1の玉ねぎ、人参、油揚げを入れて火を通す。
  4. 4 ■ 3に☆を加えて、加熱して、カレールーを溶かす。
  5. 5 ■ 1の長ネギを4に加えて、さらに、水溶き片栗粉を加えて、素早くスープにとろみをつける。
  6. 6 ■ 2の茹でうどんをどんぶりに取り、上から、5のカレーをよそって出来上がり。

きっかけ

カレーって、たまに猛烈に食べたくなります。

おいしくなるコツ

■乾麺を茹でるのと、カレースープを作るのを別々の鍋で並行して行いますが、それぞれの完成がおなじタイミングになるようにします。 ■カレールーは、フレーク状のものを使うと素早くとろけるので、重宝します。

  • レシピID:1360030969
  • 公開日:2024/03/30
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カテゴリ
豚ひき肉カレーうどん長ネギ(ねぎ)にんじん玉ねぎ
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