えのきと椎茸の味噌煮乗せ☆温めご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき☆
- 10本くらい
- 椎茸☆
- 2/3〜1個
- 水
- ☆が浸るくらい
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2/3
- 冷やご飯
- 160g
- 熱湯
- 冷やご飯が浸るくらい
作り方
-
- 1
- えのきを半分に切る。椎茸を食べやすい形に切る。鍋に入れて水を加える。中火で1分くらい煮る。
-
- 2
- 塩とだしの素を加えて1分くらい煮る。
-
- 3
- 味噌を加えて15秒くらい煮る。
-
- 4
- 別の鍋に冷やご飯を入れて熱湯を加える。弱火で1分30秒くらい煮る。3を乗せる。