米ぬかあずき餅 レシピ・作り方

米ぬかあずき餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もち米、粉、水を加え、お餅を作り、ぜんざいを仕上げます。

材料(4人分)

  • もち米 400g
  • 乾燥粉末あん 30g
  • 水(軟水) 400mlナチュラルミネラルウォーター
  • 米ぬかパウダー 適量

作り方

  1. 1 もち米は、やさしく水で洗います。
  2. 2 炊飯器の内釜に、 1のもち米、乾燥粉末あん、水を入れ、炊飯します。
  3. 3 炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
  4. 4 お皿に3のお餅、米ぬかパウダーをかけ、出来上がりです。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 ※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産にヒメノモチ(新米)、ユウキ食品株式会社の米ぬかパウダーを使用しました。

  • レシピID:1360030608
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米ベジタリアンその他の炊飯器で作る料理冬のおもてなし料理お餅
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る