れんこんとにんじんとパプリカのカレー塩昆布きんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
にんじんを細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。 -
2
れんこんは穴の中まで綺麗に洗ってひと口サイズに切ります。
新鮮なれんこんですので皮も剥かず酢水であく抜きもせずに使いました。
この手順はお好みでしてもしなくても良いです。 - 3 ごま油を入れて熱したフライパンに2のれんこんを入れて炒めます。
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4
ミニパプリカはヘタを取って輪切りにします。
れんこんにある程度火が通ったらミニパプリカと1のにんじんを加えて炒め合わせます。 - 5 小えびと塩昆布を加えて炒め合わせます。
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6
全体にしっかり火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせます。
最後にみりんを加えて炒め合わせてしっかり汁気が飛べば出来上がりです。 - 7 器に盛り付けて完成です。
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8
愛知県産の小えびを使用しました。
あみえびでも良いですしちりめんじゃこで作っても良いです。 - 9 しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので常備菜にもおすすめです。
きっかけ
簡単ヘルシーな一品として考案し作成しました。 お弁当のおかずや常備菜にもぴったりの一品として作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ミニパプリカを普通サイズのパプリカを小さく刻んで使用しても良いですしピーマンやししとうで作っても良いです。
- レシピID:1360030416
- 公開日:2023/12/05
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つくったよレポート(2件)
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otomama2023/12/20 13:47ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
いつも素敵なレシピありがとうございます✨塩昆布とカレー粉でとても美味しかったです❦
また、作りたいと思います(^o^) -
mamichin5552023/12/13 20:24ひーじゃーまんさんハイサイ❣凄い組み合わせにビビりながら作りましたw塩こん部長もビックリ!!イケますね(^ー^)b斬新&美味しいレシピにふぇーでーびる´ω`)ノ
塩昆布とみりんで和風な味付けなのに小えびとカレー粉でエスニックな香りと言う組み合わせが食欲をそそりますよ~♪