味付け簡単♥️鶏肉とさつま芋のカレーぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
食感が良くて旨味の強い親鶏のモモと胸のセットを使用しました。
若鶏のモモだけや胸だけでも良いですし、豚肉等にしても良いです。 -
2
ポリ袋に鶏肉とカレー粉を入れてよく振ってまぶしてよく揉み込みます。
強めにカレー粉を振ってしっかりカレー味の下味を付けておきます。 -
3
熱したフライパンに2の鶏肉を入れて表面にしっかり焼き目が付くまで焼きます。
シャカシャカ炒めずに中火でじっくり焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
圧力鍋にぽん酢と日本酒と3の鶏肉を入れます。
日本酒は紙パックの安い物で良いですし料理酒でも良いです。 -
5
ひと口大に切ったさつま芋を入れて水をひたひたになるまで加えます。
紅芋と書かれずに売られていたさつま芋を切ったら紅芋で驚きました。
岡山県の山間部でも生産されているようです。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして5分間煮てから火を止めます。
圧力が抜けてもそのまま10分間程おいておきます。 - 7 煮えた状態です。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
具材も味付けも簡単シンプルで誰でも間違いなく美味しく作れる煮物として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 業務スーパーの安価な1Lサイズのぽん酢を使用すると煮物料理などにも遠慮なくたっぷり使えます。 時短のために圧力鍋を使用しましたが普通のお鍋で作っても良いです。
- レシピID:1360030280
- 公開日:2023/11/07
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とさつま芋のカレーぽん酢煮
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カレー粉の香ばしさとぽん酢のさっぱりとした風味が食欲をそそってやみつき確定♥️
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