まいたけとわかめのいりごま玄米ごはん レシピ・作り方

まいたけとわかめのいりごま玄米ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
まいたけ、わかめ、みかんの皮の塩麹(レシピID: 1360030060)を組み合わせ、玄米を炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中) 40g
  • まいたけ 5g
  • わかめ 5g
  • 有機いりごま(白) 5g
  • 有機いりごま(黒) 5g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 まいたけは、分けて準備します。
  3. 3 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のまいたけ、みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)、わかめ、有機いりごま(白)(黒)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

まいたけをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

米油をかけても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030138
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯塩麹わかめ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る