【挽肉の下味保存】簡単・便利❤ピリ辛ニラミンチ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
500gで580円の国産豚挽肉が2割引き、ニラが1把50円でした。
こういう見切り品を積極的に購入して活用するのも立派なSDGsです。 -
2
味付けはタケヤ味噌の塩ひかえめと桃屋のキムチの素を使用しました。
味噌は家にある物で良いです。 -
3
密閉できるタッパーに豚挽肉と干しを全て入れてさっくりと混ぜ合わせます。
強く捏ねないようによく混ぜ合わせます。 -
4
5mm幅程度に細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味がしっかり馴染んで料理に使えます。
冷蔵保存で2日程度で使い切って下さい。
きっかけ
見切り品の挽肉とニラの保存法&有効活用法として考案しました。 野菜炒め、麻婆茄子、麻婆豆腐、担担麵、餃子、炒飯、タコライスなど様々な料理をこれで作れますのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 よりピリ辛にしたい方は味噌大さじ1にキムチの素を大さじ2にするのもおすすめ! 挽肉は牛でも合挽でも鶏でもお好みの物にしても良いです。 ニラをネギにしても良いです。
- レシピID:1360030021
- 公開日:2023/09/28
関連情報
- 料理名
- ピリ辛ニラミンチ
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mimi23952023/10/07 07:35ひーじゃーまんさん
おはようございます
早速仕込みました