【挽肉の下味保存】簡単・便利❤ピリ辛ニラミンチ レシピ・作り方

【挽肉の下味保存】簡単・便利❤ピリ辛ニラミンチ
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
これ自体が具材であり調味料でもあるので、作っておけば挽肉を使った様々な料理を短時間で簡単に作れて超便利!

材料(4~6人分)

  • 豚挽肉 300g
  • ニラ 1把
  • ★味噌 大さじ2
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 500gで580円の国産豚挽肉が2割引き、ニラが1把50円でした。
    こういう見切り品を積極的に購入して活用するのも立派なSDGsです。
  2. 2 味付けはタケヤ味噌の塩ひかえめと桃屋のキムチの素を使用しました。
    味噌は家にある物で良いです。
  3. 3 密閉できるタッパーに豚挽肉と干しを全て入れてさっくりと混ぜ合わせます。
    強く捏ねないようによく混ぜ合わせます。
  4. 4 5mm幅程度に細かく刻んだニラを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味がしっかり馴染んで料理に使えます。
    冷蔵保存で2日程度で使い切って下さい。

きっかけ

見切り品の挽肉とニラの保存法&有効活用法として考案しました。 野菜炒め、麻婆茄子、麻婆豆腐、担担麵、餃子、炒飯、タコライスなど様々な料理をこれで作れますのでぜひお試しください。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 よりピリ辛にしたい方は味噌大さじ1にキムチの素を大さじ2にするのもおすすめ! 挽肉は牛でも合挽でも鶏でもお好みの物にしても良いです。 ニラをネギにしても良いです。

  • レシピID:1360030021
  • 公開日:2023/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技味噌にら
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 桃屋のキムチの素 保存法
料理名
ピリ辛ニラミンチ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/07 07:35
    【挽肉の下味保存】簡単・便利❤ピリ辛ニラミンチ
    ひーじゃーまんさん
    おはようございます
    早速仕込みました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る