材料(4人分)
- 白米(玄米でもOK)
- 2合
- 米を炊くための水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 大根
- 100g
- 茶葉の出しがら(緑茶)
- 30g
- 塩麹(レシピ掲載中)
- 30g
- 乾燥わかめ
- 10g
作り方
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- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
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- 2
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- 大根は、銀杏切りにします。
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- 3
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- 炊飯器の内釜に、1の白米、2の大根、茶葉の出しがら、乾燥わかめ、塩麹(レシピ掲載中)入れます。
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- 4
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- 水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
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- 5
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- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
大根をお値打ちに購入したので、作りました。
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※広野園の上煎茶(緑茶)を使用しています。