大根と茶葉の出しがらの塩麹ごはん レシピ・作り方

大根と茶葉の出しがらの塩麹ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米に大根、茶葉の出しがら、わかめを組み合わせ、塩麹(レシピID:1360028301)のごはんを作ります。

※広野園の上煎茶(緑茶)を使用しています。

材料(4人分)

  • 白米(玄米でもOK) 2合
  • 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 大根 100g
  • 茶葉の出しがら(緑茶) 30g
  • 塩麹(レシピ掲載中) 30g
  • 乾燥わかめ 10g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 大根は、銀杏切りにします。
  3. 3 炊飯器の内釜に、1の白米、2の大根、茶葉の出しがら、乾燥わかめ、塩麹(レシピ掲載中)入れます。
  4. 4 水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

大根をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360029862
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
大根その他の炊飯器で作る料理ベジタリアン塩麹わかめ
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