大根と茶葉の出しがらの塩麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米(玄米でもOK) 2合
- 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 大根 100g
- 茶葉の出しがら(緑茶) 30g
- 塩麹(レシピ掲載中) 30g
- 乾燥わかめ 10g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
- 2 大根は、銀杏切りにします。
- 3 炊飯器の内釜に、1の白米、2の大根、茶葉の出しがら、乾燥わかめ、塩麹(レシピ掲載中)入れます。
- 4 水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
大根をお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360029862
- 公開日:2023/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※広野園の上煎茶(緑茶)を使用しています。