大根とこんにゃくのしょうゆ麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米(玄米でもOK)
- 2合
- 米を炊くための水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 大根
- 180g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうゆ麹(レシピ掲載中)
- 30g
- 小ねぎ
- 10g
- 酒
- 20ml
作り方
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- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
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- 2
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- 大根は、1cm幅の銀杏切りにします。
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- 3
- こんにゃくは、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 小ねぎは、3cm幅に切ります。
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- 5
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- 炊飯器の内釜に、1の白米、大根、こんにゃく、小ねぎ、しょうゆ麹(レシピ掲載中)、酒、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
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- 6
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好きなオイルをかけて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
こんにゃくをお値打ちに購入したので、作りました。
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