豚こまと茄子とピーマンのピリ辛ンブシー レシピ・作り方

豚こまと茄子とピーマンのピリ辛ンブシー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
最強の飯泥棒の出現でお宅のお米の大ピンチですよ!
食べ始めたら箸が止まらずご飯が進み過ぎて食べ過ぎ要注意です!
茄子の大量消費レシピにも絶対おすすめ!

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • なす 2本(450g)
  • ピーマン 2個(120g)
  • 桃屋のキムチの素 大さじ2
  • 赤だし味噌 大さじ1
  • 芋焼酎 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大袋に大小不揃いで見栄えも悪いですが普通に食べられる茄子がギッシリ詰まって322円!
    家庭料理で食べる分には全く問題ないのでSDGsの為にもこういう商品を積極的に利用したいですね。
  2. 2 ポリ袋に豚こま肉と桃屋のキムチの素を入れてしっかり揉み込みます。
    すぐに調理しても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせるとしっかり味が付きます。
  3. 3 赤だし味噌またはだし入り味噌と芋焼酎を小さいボウルに入れてよく混ぜ合わせて溶いておきます。

    芋焼酎を料理酒やみりんにしても良いです。
  4. 4 熱したフライパンに2の豚こま肉を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  5. 5 豚こま肉にある程度火が通ったらヘタを取って食べやすい大きさに切ったなすとピーマンを加えて炒め合わせます。
    蓋をして2~3分間蒸し焼きにすると早く火が通ります。
  6. 6 3の味噌だれを加えてなすがクタクタの茶色に染まるまで炒め煮にします。
  7. 7 具材にしっかり火が通ったらすりごまを加えてサッと炒め合わせます。
  8. 8 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

大袋に入ったお買得品の茄子を買ったので茄子の大量消費レシピとして考案し作成しました。 味付けの簡単さと分かりやすさ、誰でも間違いなく美味しく作れるお手軽さに拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ンブシーは味噌味の炒め煮でチャンプルー、イリチーと並んで沖縄の3大調理法の1つです。

  • レシピID:1360029817
  • 公開日:2023/08/24
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関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなすの味噌炒め
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚こまと茄子とピーマンのピリ辛ンブシー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2023/09/03 23:00
    豚こまと茄子とピーマンのピリ辛ンブシー
    いつものもやし入りのンブシーを作ろうと思ったら、新たなレシピを発見!と言うことで作ってみました。ピリ辛なのにすりゴマでちょっとマイルド感もあり美味しかったです。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/08/27 18:31
    豚こまと茄子とピーマンのピリ辛ンブシー
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

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