圧力鍋でハマチのあら煮❤胡麻担々味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ブリのあら 2パック(850g)
- 胡麻担々鍋スープ 1袋(580g2人前)
- 芋焼酎 100cc
作り方
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1
見切り品で半額になっていた長崎県産の天然ハマチのあらを使用しました。
売り切りたいお店と節約したい消費者でwin-winのSDGsになりますので積極的に買って食べましょう。 - 2 鍋スープの使い道は鍋料理だけではなく多忙な時や料理初心者が煮物を間違いなく美味しく作りたい時に大活躍してくれます。
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3
圧力鍋に胡麻担々鍋スープと芋焼酎を入れます。
芋焼酎は魚の臭み消しに入れました。
料理酒やみりんでも良いですし加えなくても良いです。 - 4 ハマチのあらの血液やドリップを綺麗に洗い流してから圧力鍋に入れます。
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5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。
圧が抜けてからもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほどおきます。 -
6
煮えた状態です。
圧力鍋で30~40分間かけてじっくりと煮込む事で骨まで食べられる柔らかさになります。 - 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも間違いなく簡単に美味しく作れる魚のあら煮として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
どんな魚のあらで作っても良いですし、あらじゃなくて普通の切り身で作っても良いです。
- レシピID:1360029811
- 公開日:2023/08/24
関連情報
- 料理名
- ハマチのあら煮
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otomama2023/08/29 10:11こんにちは。
鍋のスープが余っていたので作りました。とても美味しくて、夫も喜んでくれました。ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
圧力鍋に市販の鍋スープと一緒に入れて煮込むだけで市販品の魚の缶詰の様な美味しさに仕上がります。